展会新闻

【主题馆】企业专访—意德拉中国:一体化压铸捅破压铸件应用的天花板
图片

顺应大型一体化压铸趋势,在行业迈入“大压铸时代”之际,作为行业发展的风向标,上海压铸有色展主办方紧跟时代发展步伐,将于2022年10月9-11日苏州国际博览中心举行,将“一体化压铸”元素融入本届展会,特设一体化压铸主题馆,邀请一批着眼布局未来发展的领头羊企业和技术创新型企业,集中一批已在大型一体化压铸成型工艺方面有产品及技术应用的企业集中亮相。

图片

主办方邀请到即将在“大型一体化主题馆”亮相的意德拉中国助理总经理王鼎先生,他发表了对大型一体化压铸及相关问题的看法。

一体化压铸捅破压铸件应用的天花板

意德拉中国助理总经理王鼎先生专访

MR. Wang Ding

王鼎 先生

意德拉中国

助理总经理

Q

Qustions

&

Answers

Q1

您对“大型一体化压铸”发展趋势有什么看法?它的市场前景如何?

A

实际上我们谈到“一体化压铸”,就不得不提到压铸行业。因为压铸行业跟汽车行业是息息相关的。借助于汽车行业的蓬勃发展,压铸行业发展速度非常迅速随着整个汽车行业的变革,比如燃油汽车向新能源汽车转型,通过转型给不同行业带来了更多机会。同时,压铸行业借助于变革也有了更好的发展。

在2018年之前,对汽车行业来说,大部分企业和行业同仁都是处于观望的状态。燃油汽车是否可以转向新能源汽车?这是一个很大的疑问。在2018年的时候,随着某电动汽车品牌销售量的稳步增长,并达到一定数量之后,展现出了燃油汽车向电动汽车发展的风向标,它像一盏指路明灯为行业发展指明了方向。同时,借助于国家对于新能源的政策扶持下,燃油汽车向新能源汽车转型已是很明确的方向。
回到车身结构来说,压铸在燃油汽车上的应用主要是传动系统、发动机系统,以及少部分的底盘系统。因为燃油汽车的整个结构是比较复杂的,在纯电动底盘诞生之后,相当于打开了压铸件应用的天花板,我们可以通过压铸工艺生产一些结构件和底盘件。这时候我们就发现捅破了压铸件应用天花板,又打开了一扇窗,这对压铸行业来说是非常利好的消息。回到刚才的话题,新能源一体化压铸的市场前景是毫无疑问的,它跟随整个行业的光明前景一起蓬勃发展

图片

(装配中的意德拉超大型压铸机)

Q2

您认为“一体化压铸”的推广需要解决哪些问题?

A

正如刚才提到的企业在做一体化压铸的时候遇到了各种各样的问题。对于一体化压铸来说,之前的“压铸+结构件”的压铸工艺,我们其实是在一个熟悉的领域里去做这个事情。

那么一体化压铸不可避免地带来了什么呢?当我们要进入整车厂的体系,整车厂带来了一些更严苛的要求,这些要求的标准都是由整车厂来制定的,那么整个一体化压铸工艺也需要跟随着整车厂的要求进行变化。拿目前已经量产的成熟工艺来说,我认为要解决四个方面的问题。
第一是压铸设备方面。作为一个压铸主机平台,我们需要解决压铸主机平台这一基本问题,以及周边设备的配套。大吨位的压铸机有这样一个生产工艺的时候,周边设备能否适配大吨位压铸机?第二、第三是模具设计和免热处理材料。第四就是生产工艺。在我看来,首先我们要紧跟发展步伐做好压铸主机设备平台和适配的周边设备。同时,我们也要意识到难点和痛点是在生产工艺和模具设计方面,因为生产工艺跟模具设计是相辅相成的,最终要达到怎么样的目标是需要压铸厂、模具厂还有客户OEM厂三家共同制定的。确定目标才能够最终决定一体化压铸需要采用怎样的工艺,进而决定模具设计如何适配整个工艺支持。

Q3

请您介绍一下意德拉超大型压铸岛的一些客户案例。

A

意德拉在一体化压铸领域是先行者。实际上在2017年,意德拉就提出了一体化压铸、超大型压铸的概念。到2018年时,我们已经具备了整机的设计能力,也具备了接单能力。也就是说,公司的上游供应商的供应链已经全部打通了。

非常有幸的是,我们在2019年接到了第一批针对一体化压铸的超大型压铸机的订单。截止目前,意德拉公司的国内外用户,包括北美、欧洲以及中国用户,总共有20多台超大型压铸机订单。在今年7月初,意德拉举办了open house开放日活动,在活动上我们展示了一台9000吨的压铸机。所以说,我们在超大型压铸机领域有着非常丰富的经验。

这20多台的订单中,有将近有一半的订单已经交付给客户进行量产了,且最早在2020年下半年,我们就已经交付给客户达成量产了。在这个案例中,实际上有很多突破我们想象的地方。比如说布局中涉及到了切割和喷涂,喷涂是采用了静电喷涂。这些新工艺的引进实际上也是综合考虑之后的结果,不仅是和设备供应商,还有材料供应商以及模具供应商,我们共同去完成整个一体化压铸的工艺。打个比方,如果采用静电喷涂的工艺可以大大缩短节拍,那同时就给模具设计带来了全新的挑战。模具设计会要求温控场保持在一个很小的温度区间,那么在模具的温控区间有要求的时候,对整个压铸工艺也是有要求的,所以这也是一个综合的工程。

图片

(意德拉超大型压铸机的合模机构)

Q4

请您从经济角度谈谈“一体化压铸”,譬如超大型压铸岛的投资门槛、回报周期等。

A

关于成本的话题,首先一体化压铸不同于之前的常规压铸,一是在设备方面的投资会远远大于常规压铸,我们需要有超大型的压铸机、适配的周边设备。我们大概做过测算:一个6000吨左右的压铸岛,加上周边设备,再加上材料投资和人员成本,整个项目投资大概在1.5亿左右,由此可见投资门槛是比较高的。

同时,它又是一个高收益的项目。这个高收益实际上是指综合收益。谈到收益,不仅仅是对压铸厂,还有整车厂,所有的成本都会下降。就像我们之前谈到的结构件工艺,结构件工艺做到极致就是一个部件就一个结构件,可以替代原来工艺的22-23个零部件。目前,能看到的一体化压铸是一个件可以替代其中的70个件。可以想象到,整体的厂房投资、设备投资都能够有很大幅度的节省。
随着一体化压铸在汽车底盘系统的应用,实际上并不仅仅是在底盘系统上应用,它对传统汽车还有其他方面都是存在可能性的。对成本投资来说,它无疑节约了很多成本,对整个生产链条来说也节约了很多成本。

Q5

当前,国内外形势复杂,全球疫情持续,原材料高涨……结合公司目前业务开展情况,您对今年的压铸行情有什么看法?

A

全球范围内都存在着芯片危机,以及俄乌战争引起了原材料价格的上涨。实际上,意德拉作为压铸机制造商和供应商,我们面临着非常大的挑战。

我们在意大利生产基地所有的原材料价格都在飞涨,整个供应链处于一个不稳定的状态。在这样的特殊条件下,企业及时调整战略,尽可能地压缩内部成本,同时也把自己一部分涨价的幅度消化掉。同时,也不可避免地存在一些我们无法完全消化的一部分原材料涨幅的成本,这就需要客户与我们共同来去分摊。这是整个行业都在面临的问题。
对于销量来说,实际上我们认为,在今年、明年一体化压铸蓬勃发展的前提之下,对设备的需求会越来越大。在这样的前提下,客户会愿意跟我们共同分担这部分的风险和涨幅,共同面对蓬勃发展的市场。

作为压铸行业的风向标,CHINA DIECASTING & CHINA NONFERROUS 2022上海压铸有色展将于2022年10月9-11日苏州国际博览中心举办。届时,将为行业带来更专业、更全面的新产品、新技术、新方案,意德拉即将亮相2022上海压铸有色展。

展位号:D1B07

意德拉中国

-End-

更多展商及展品预览,请进入展会小程序查看

预登记通道已开启!

Tags: